Die Weine

famoos.

Unsere Weine sind authentisch, naturnah und ökologisch. Spontanvergoren und mit minimaler Schwefelzugabe, ohne Zusatzstoffe, kaum filtriert.

Es handelt sich um Piwi-Rebsorten: diese sind besonders pilzresistent. So können wir gänzlich auf chemische Spritzmittel verzichten und es entsteht ein besonders natürlicher Wein. So wird auch die Biodiversität im Rebbau gefördert –  der Umwelt und Gesundheit zuliebe!


Jahrgänge 2020

famoos. Sauvignac 2020, AOC St. Gallen / 0,75l  

Limited Edition

Typ: Weisswein

Jahrgang: 2020

Beschreib: Erfrischt den Gaumen, fruchtig, mit angenehmer Säure, Gelbe Früchte, Limette.

Rebsorte: Sauvignac

Trinktemperatur: kühl, ca. 8-10°

Alkoholgehalt: 10.6 Vol%

Passt zu: Fisch, Käse, Gebäck, Salzige Apéros.

Trinkreif: sofort bis ca. Ende 2024

Jetzt kaufen


famoos. Pinotin 2020, AOC St. Gallen / 0,75l

Typ: Rotwein

Jahrgang: 2020

Beschreib: Leicht, fruchtig, rubinrote Farbe, rote Beeren. Unkompliziert in seiner geschmacklichen Art.

Rebsorte: Pinotin

Trinktemperatur: kühl, ca. 12°

Alkoholgehalt: 10.9 Vol%

Passt zu: Grilladen, Fleischfondue, Pikantes.

Trinkreif: sofort bis ca. Ende 2024

Jetzt kaufen


Jahrgänge 2021

famoos. Sauvignac 2021, AOC St. Gallen / 0,75l  

Typ: Weisswein

Jahrgang: 2021

Beschreib: Erfrischt den Gaumen, fruchtig, mit angenehmer Säure, Gelbe Früchte, Limette.

Rebsorte: Sauvignac

Trinktemperatur: kühl, ca. 8-10°

Alkoholgehalt: 10.6 Vol%

Passt zu: Fisch, Käse, Gebäck, Salzige Apéros.

Trinkreif: sofort bis ca. Ende 2024

Jetzt kaufen


famoos. Pinotin Rosé 2021, AOC St. Gallen / 0,75l  

Typ: Rosé

Jahrgang: 2021

Beschreib: kräftig orange-rote Farbe, fruchtig-süss, erfrischend.

Rebsorte: Pinotin

Trinktemperatur: kühl, ca. 8-10°

Alkoholgehalt: 10.5 Vol%

Passt zu: Apéro / Fingerfood

Trinkreif: sofort bis 3 Jahre

Jetzt kaufen


Verkostungsnotiz von René Gabriel zum Jahrgang 2020: Hier lesen.

Zu den Rebsorten

Piwi-Rebsorten: Pinotin (Rotwein) und Sauvignac (Weisswein)

Piwi-Reben sind pilzwiderstandsfähige Rebsorten, welche speziell gezüchtet werden und gegen Pilzkrankheiten besonders resistent sind. Die Beerenhaut ist deshalb etwas dicker. Spritzmittel werden so nur noch selten bzw. gar nicht mehr eingesetzt. Piwi-Sorten sind der Grundstein für einen nachhaltigen, ökologischen Rebbau.

Sauvignac:

Kreuzung mit Sauvignon blanc, Riesling und Resistenzpartnern. Durch die Mehrfachkreuzungen mit unterschiedlicher Resistenzgenetik konnte die Robustheit gegen Pilzkrankheiten nachhaltig verbessert werden. Die „Vinifera“-Elternanteile verleihen eine eine komplexe Sortenaromatik. Die An- und Ausbautechnik dieser Sorte versprechen grosses Potential für silsichere Weine, die dem Zeitgeist entsprechen. Reifezeitpunkt: 10 Tage vor Riesling, bis Ende Oktober möglich.

Geschmack: Aprikose, reifer Apfel und Grapefruit.

Pinotin:

Wurde 1991 von dem Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner gezüchtet. Sie ist eine Kreuzung mit Blauem Spätburgunder  und Resistenzpartnern. Reifezeitpunkt ca. Mitte bis Ende September.

Duft nach schwarzen Kirschen,  Geschmack mild und warm.

Mehr dazu: www.rebschule-freytag.de