famoos.
Unsere Weine sind authentisch, naturnah und ökologisch. Spontanvergoren und mit minimaler Schwefelzugabe, ohne Zusatzstoffe, kaum filtriert.
Es handelt sich um Piwi-Rebsorten: diese sind besonders pilzresistent. So können wir gänzlich auf chemische Spritzmittel verzichten und es entsteht ein besonders natürlicher Wein. So wird auch die Biodiversität im Rebbau gefördert – der Umwelt und Gesundheit zuliebe!
Jahrgänge 2020
famoos. Sauvignac 2020, AOC St. Gallen / 0,75l
Limited Edition
Typ: Weisswein
Jahrgang: 2020
Beschreib: Erfrischt den Gaumen, fruchtig, mit angenehmer Säure, Gelbe Früchte, Limette.
Rebsorte: Sauvignac
Trinktemperatur: kühl, ca. 8-10°
Alkoholgehalt: 10.6 Vol%
Passt zu: Fisch, Käse, Gebäck, Salzige Apéros.
Trinkreif: sofort bis ca. Ende 2024
famoos. Pinotin 2020, AOC St. Gallen / 0,75l
Typ: Rotwein
Jahrgang: 2020
Beschreib: Leicht, fruchtig, rubinrote Farbe, rote Beeren. Unkompliziert in seiner geschmacklichen Art.
Rebsorte: Pinotin
Trinktemperatur: kühl, ca. 12°
Alkoholgehalt: 10.9 Vol%
Passt zu: Grilladen, Fleischfondue, Pikantes.
Trinkreif: sofort bis ca. Ende 2024
Jahrgänge 2021
famoos. Sauvignac 2021, AOC St. Gallen / 0,75l
Typ: Weisswein
Jahrgang: 2021
Beschreib: Erfrischt den Gaumen, fruchtig, mit angenehmer Säure, Gelbe Früchte, Limette.
Rebsorte: Sauvignac
Trinktemperatur: kühl, ca. 8-10°
Alkoholgehalt: 10.6 Vol%
Passt zu: Fisch, Käse, Gebäck, Salzige Apéros.
Trinkreif: sofort bis ca. Ende 2024
famoos. Pinotin Rosé 2021, AOC St. Gallen / 0,75l
Typ: Rosé
Jahrgang: 2021
Beschreib: kräftig orange-rote Farbe, fruchtig-süss, erfrischend.
Rebsorte: Pinotin
Trinktemperatur: kühl, ca. 8-10°
Alkoholgehalt: 10.5 Vol%
Passt zu: Apéro / Fingerfood
Trinkreif: sofort bis 3 Jahre
Verkostungsnotiz von René Gabriel zum Jahrgang 2020: Hier lesen.
Zu den Rebsorten
Piwi-Rebsorten: Pinotin (Rotwein) und Sauvignac (Weisswein)
Piwi-Reben sind pilzwiderstandsfähige Rebsorten, welche speziell gezüchtet werden und gegen Pilzkrankheiten besonders resistent sind. Die Beerenhaut ist deshalb etwas dicker. Spritzmittel werden so nur noch selten bzw. gar nicht mehr eingesetzt. Piwi-Sorten sind der Grundstein für einen nachhaltigen, ökologischen Rebbau.
Sauvignac:
Kreuzung mit Sauvignon blanc, Riesling und Resistenzpartnern. Durch die Mehrfachkreuzungen mit unterschiedlicher Resistenzgenetik konnte die Robustheit gegen Pilzkrankheiten nachhaltig verbessert werden. Die „Vinifera“-Elternanteile verleihen eine eine komplexe Sortenaromatik. Die An- und Ausbautechnik dieser Sorte versprechen grosses Potential für silsichere Weine, die dem Zeitgeist entsprechen. Reifezeitpunkt: 10 Tage vor Riesling, bis Ende Oktober möglich.
Geschmack: Aprikose, reifer Apfel und Grapefruit.
Pinotin:
Wurde 1991 von dem Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner gezüchtet. Sie ist eine Kreuzung mit Blauem Spätburgunder und Resistenzpartnern. Reifezeitpunkt ca. Mitte bis Ende September.
Duft nach schwarzen Kirschen, Geschmack mild und warm.
Mehr dazu: www.rebschule-freytag.de